Aviso de privacidad | ABSA Online

aVISO DE PRIVACIDAD

 

ELECTRICA A-B SA DE CV. con nombre comercial GRUPO ABSA® y domicilio en Lobby 33, piso 8, Av. Patria #1891, Fraccionamiento Conjunto Real Acueducto, C.P. 45116 en Zapopan, Jalisco México, se compromete a asegurar la confidencialidad/privacidad de la información personal obtenida a través de sus servicios en línea y en sucursales. Le recomendamos leer la normativa descrita a continuación, para entender el tratamiento de su información personal cuando utiliza nuestros servicios en los sitios de GRUPO ABSA® . Estas normas de privacidad pueden tener cambios en el futuro, por lo que se recomienda revisar este documento periódicamente en la dirección https://www.absaonline.mx/aviso-de-privacidad .

En los sitios web de GRUPO ABSA® (https://www.grupoabsa.com) y ABSAONLINE® (https://www.absaonline.mx) recogemos información de diferentes maneras desde varias áreas de nuestro sitio web, toda esta información se encuentra sujeta a estas normas de confidencialidad y privacidad.

Este Aviso de Privacidad contempla en todo momento los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en el tratamiento de los datos personales.

1.- TIPO DE INFORMACIÓN PERSONAL QUE SE OBTIENE

El usuario hace constar que ingresó de forma libre a alguno de nuestros sitios web o sucursales y que la información solicitada fue proporcionada de forma voluntaria, esta información será utilizada para la creación de un perfil personal en nuestro sitio, la suscripción al servicio de notificación de ofertas y noticias de nuestro sitio, así como el registro a nuestros programas de lealtad y ocasionalmente para la participación en concursos, rifas, encuestas en línea y subscripción a eventos que la empresa organiza para sus clientes. Para cada uno de estos programas, la información que se solicita es distinta y se almacena en diferentes bases de datos.

El Usuario hace constar que su información personal fue proporcionada a:

ELECTRICA A-B S.A. de C.V.

Con dirección fiscal en:

Lobby 33, piso 8, Av. Patria #1891, Fraccionamiento Conjunto Real Acueducto, C.P. 45116  en Zapopan, Jalisco México.

 

Así mismo autoriza a “ NOMBRE RESPONSABLE DEL SITIO/ O EMPRESA” , con domicilio en Lobby 33, piso 8, Av. Patria #1891, Fraccionamiento Conjunto Real Acueducto, C.P. 45116  en Zapopan, Jalisco México, para el manejo de sus datos personales dentro de nuestros sitios web. El usuario puede contactar al responsable de la protección de datos Uriel Robles a los correos electrónicos ecommerce@grupoabsa.com o contacto@absaonline.mx

Los datos que se solicitan a los clientes son: su nombre y apellidos, correo electrónico, fecha de nacimiento, sexo, dirección del cliente, dirección de envío de pedidos (en caso donde aplique), dirección de facturación (en caso donde aplique) y número telefónico, numero e información de credencial de elector (IFE), numero e información de credencial de elector (INE), en caso de realizar un pago con un medio de crédito o débito se tomaran los dígitos de su tarjeta, estos datos no son almacenados en nuestros servidores.

Para el pago de pedidos en línea se podrá solicitar por parte de nuestros proveedores de servicios (Paypal, Stripe) datos de tarjetas de crédito o débito de los clientes, para el manejo de esta información GRUPO ABSA® no c uenta con ningún permiso de sus proveedores de almacenar estos datos en ninguno de sus servidores, dicha información es proporcionada directamente a los proveedores, por lo tanto el cliente deberá asegurarse que las direcciones correspondan a dichos proveedores y que comiencen con el prefijo "https://" antes de proporcionarlos, GRUPO ABSA® no se hace responsable por el mal uso de esta información por parte de los proveedores.

Los usuarios pueden ser contactados por teléfono o correo electrónico si se requiriera información adicional para completar alguna transacción.

La información proporcionada para el envío de ofertas, boletines y listas de precios es: nombre, apellido, dirección de correo electrónico, dirección, país, número de teléfono, preferencias y hábitos. El usuario puede modificar esta información en cualquier momento y será empleada para adecuar las promociones y avisos enviados a las preferencias indicadas por él mismo.

El usuario tiene derecho de dejar de recibir esta información por correo electrónico, por lo cual para la des-suscripción de estos boletines podrá hacer click en el link que se encuentra hasta el fondo de cada uno de estos o podrá enviar un correo a la dirección web@absaonline.mx realizando dicha solicitud. Des-suscribirse al boletín no implica que la información será eliminada de nuestros servidores.

Concursos, rifas, encuestas en línea y suscripción a eventos: El tipo de información solicitada por estos medios puede ser muy variable, podrá incluir datos personales, hábitos y preferencias, opiniones acerca de los servicios de nuestros sitios y comentarios acerca de servicios propuestos. La información recabada será para uso exclusivo de GRUPO ABSA® y tendrá como finalidad la retroalimentación de los usuarios acerca de los servicios que prestamos con el fin de mejorarlos.

No solicitamos datos sensibles.

Después de que la información llega a GRUPO ABSA®, ésta es almacenada en un servidor seguro que reside atrás de un firewall diseñado para obstaculizar el acceso desde afuera de la compañía. Desafortunadamente, ninguna transmisión por Internet puede garantizar su seguridad al 100%. Por lo tanto, aunque GRUPO ABSA® se esfuerce en proteger su información personal, no puede asegurar ni garantizar la seguridad en la transmisión de ninguna información relacionada con ninguno de nuestros servicios en línea, por lo que usted corre su propio riesgo. Una vez recibidos los datos, haremos todo lo posible para salvaguardar su seguridad en nuestros sistemas. En este tema, el equipo de colaboradores de GRUPO ABSA® ha enfocado sus esfuerzos en ofrecer la tecnología más moderna y actualizada a fin de ofrecerle la mayor seguridad posible.

2.- CÓMO SE UTILIZA SU INFORMACIÓN PERSONAL

GRUPO ABSA® utiliza la información suministrada durante el proceso de registro de perfil, inscripción a algún programa y promociones para realizar estudios internos sobre los datos demográficos, intereses y comportamiento de nuestros usuarios -este estudio se compila y analiza en conjunto. El objetivo más importante de GRUPO ABSA®al recoger datos personales es entender y proporcionar al usuario una experiencia más satisfactoria al visitar nuestros sitios y adquirir nuestros servicios, ya que al conocer más a nuestros visitantes podemos proporcionarles productos acordes a sus necesidades, así como contenido y publicidad más adecuados.

Al recabar los datos del usuario en línea o sucursales, podemos elaborar estadísticas internas que nos indiquen cuáles son los servicios y productos más apreciados por diferentes segmentos de usuarios, igualmente nos sirve para dar la formalidad debida al proceso transaccional.

En nuestro programa de notificación de ofertas a través de correo electrónico, sólo GRUPO ABSA® tiene acceso a la información recabada. Este tipo de publicidad se realiza mediante avisos y mensajes promocionales de correo electrónico, los cuales sólo serán enviados a usted, si al momento de registrarse usted indicó que desearía recibirlos, esta indicación podrá usted modificarla en cualquier momento enviando un correo a web@absaonline.mx En los correos electrónicos enviados, pueden incluirse ocasionalmente ofertas de terceras partes que sean nuestros socios comerciales.

Además de solicitar información durante los procesos de registro antes mencionados, le podremos solicitar información personal en otras ocasiones como, por ejemplo, al participar en un concurso o en cualquier promoción de nuestro sitio y al notificarnos sobre un problema con nuestro sitio o servicios. GRUPO ABSA® también suele hacer encuestas entre sus usuarios en línea, cuyas respuestas son utilizadas en estudios internos.

3.- QUÉ SON LOS COOKIES Y CÓMO SE UTILIZAN

Los cookies son pequeñas piezas de información que son enviadas por el sitio Web a su navegador.

Los cookies se almacenan en el disco duro de su equipo y se utilizan para determinar sus preferencias. En algunas secciones de nuestro sitio requerimos que el cliente tenga habilitados los cookies ya que algunas de las funcionalidades requieren de éstas para trabajar. Los cookies nos permiten:

a) Reconocerlo al momento de entrar a nuestros sitios y ofrecerle una experiencia personalizada.

b) Conocer la configuración personal del sitio especificada por usted, por ejemplo, los cookies nos permiten detectar el ancho de banda que usted ha seleccionado al momento de ingresar al home page de nuestros sitios, de tal forma que sabemos qué tipo de información es aconsejable descargar.

c) Calcular el tamaño de nuestra audiencia y medir algunos parámetros de tráfico, pues cada navegador que obtiene acceso a nuestros sitios adquiere un cookie que se usa para determinar la frecuencia de uso y las secciones de los sitios visitadas, reflejando así sus hábitos y preferencias, información que nos es útil para mejorar el contenido, los titulares y las promociones para los usuarios.

Las cookies también nos ayudan a rastrear algunas actividades, por ejemplo, en algunas de las encuestas que lanzamos en línea, podemos utilizar cookies para detectar si el usuario ya ha llenado la encuesta y evitar desplegarla nuevamente, en caso de que lo haya hecho. El botón de ayuda que se encuentra en la barra de herramientas de la mayoría de los navegadores, le dirá cómo evitar aceptar nuevos cookies, cómo hacer que el navegador le notifique cuando recibe un nuevo cookie o cómo deshabilitar todos los cookies. Sin embargo, las cookies le permitirán tomar ventaja de las características más benéficas que le ofrecemos, por lo que le recomendamos que las deje activadas.

4.- CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN

Cuando se encuentre en el sitio de GRUPO ABSA® y le pidan datos personales, usted compartirá la información sólo con GRUPO ABSA®.

GRUPO ABSA® no compartirá la información confidencial con terceras partes, excepto que tenga expresa autorización de quienes suscribieron, o cuando haya sido requerido por orden judicial para cumplir con las disposiciones procesales.

GRUPO ABSA® no vende ni alquila la información de los usuarios. Si los datos personales del usuario debieran ser compartidos con socios comerciales o patrocinantes, el usuario será notificado antes que éstos sean recogidos o transferidos. Si el usuario no desea que sus datos sean compartidos, puede decidir no utilizar un servicio determinado o no participar en algunas promociones o concursos.

GRUPO ABSA® puede difundir las estadísticas en conjunto de los usuarios (por ejemplo, el porcentaje de nuestros usuarios que son hombres o mayores a determinada edad, etc.) para describir nuestros servicios y para otros propósitos lícitos en los casos que marque la ley.

GRUPO ABSA® puede difundir la información de la cuenta en casos especiales cuando pensemos que proporcionar esta información puede servir para identificar, localizar o realizar acciones legales contra personas que pudiesen infringir las condiciones del servicio del sitios de GRUPO ABSA®, o causar daños o interferencia sobre los derechos de GRUPO ABSA® o sus propiedades, de otros usuarios del sitios de GRUPO ABSA® o de cualquier otra persona que pudiese resultar perjudicada por dichas actividades. GRUPO ABSA® puede difundir u obtener acceso a la información de cuenta cuando, actuando de buena fe, creamos que es necesario por razones legales, administrativas o de otra índole y lo consideremos necesario para mantener, proporcionar y desarrollar nuestros productos y servicios.

GRUPO ABSA® no asume ninguna obligación de mantener confidencial cualquier otra información que el usuario proporcione, incluyendo aquella información que el usuario proporcione a través de boletines y pláticas en línea (chats), así como la información que obtenga a través de los cookies que se describen en el inciso 3.

5.- MODIFICACIÓN / ACTUALIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN (DERECHOS ARCO)

ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN (ARCO)

Los datos personales proporcionados por el usuario formarán parte de un archivo que contendrá su perfil. El usuario puede modificar su perfil en cualquier momento utilizando su número de usuario/socio y su número de identificación personal asignados o que él mismo eligió. Asimismo, en cualquier momento podrá revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos enviando un correo a web@absaonline.mx o comunicándose al teléfono 800 2272 266.

GRUPO ABSA® aconseja al usuario que actualice sus datos cada vez que éstos sufran alguna modificación, ya que esto permitirá brindarle un servicio más personalizado.

Si usted participa en el servicio de promociones vía correo electrónico podrá en cualquier momento desactivar el servicio.

Si usted desea ejercer sus derechos ARCO debe enviar un correo a web@absaonline.mx incluyendo los siguientes datos:

1. Copia de Identificación oficial del Titular y/o Representante legal.

2. En caso de que sea un representante legal quien lo solicite, se deberá entregar una Carta Poder firmada ante dos testigos e identificación de los testigos.

3. Nombre completo.

4. RFC con Homo clave.

5. Dirección fiscal.

6. Fecha de nacimiento

7. Teléfono fijo.

8. Correo electrónico.

9. Derecho ARCO a Ejercer.

10. Razón de su solicitud.

GRUPO ABSA® se compromete a que en un lapso no mayor a 20 (veinte) días hábiles después de haber realizado su solicitud, le indicaremos si su solicitud es procedente, y para finalizar el trámite, la confirmación del Derecho ejercido se llevará a cabo dentro de los 15 (quince) días hábiles después de la confirmación de procedencia de la solicitud.

6.- PROTECCIÓN DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

La información proporcionada por el usuario, está asegurada por un número de identificación personal al cual sólo el usuario podrá acceder y de la cual sólo él tiene conocimiento.

 

Le recomendamos que no revele su contraseña a nadie. GRUPO ABSA® no solicitará su contraseña en ninguna llamada telefónica o mensaje de correo no solicitados. En todo momento, el usuario es el responsable único y final de mantener en secreto su número de usuario / socio, contraseña personal, clave de acceso y número confidencial con los cuales tenga acceso a los servicios y contenidos de nuestro sitio. Para disminuir los riesgos, GRUPO ABSA® recomienda al usuario salir de su cuenta y cerrar la ventana de su navegador cuando finalice su actividad, más aún si comparte su computadora con alguien o utiliza una computadora en un lugar público como una biblioteca o un café Internet.

 

Una vez recibidos los datos, haremos todo lo posible para salvaguardar su seguridad en nuestros sistemas. En este tema, el equipo de colaboradores de GRUPO ABSA® ha enfocado sus esfuerzos en ofrecer la tecnología más moderna y actualizada a fin de ofrecerle la mayor seguridad posible.

7. - CONFIDENCIALIDAD DE LOS MENORES

La salvaguarda de la información personal infantil es extremadamente importante.

GRUPO ABSA® no solicita información de identificación personal a los menores.

8.- ACEPTACIÓN DE LOS TÉRMINOS

Esta declaración de Confidencialidad / Privacidad está sujeta a los términos y condiciones de GRUPO ABSA®, lo cual constituye un acuerdo legal entre el usuario y GRUPO ABSA®.

 

Si el usuario utiliza los servicios de GRUPO ABSA® en cualquiera de sus sitios, significa que ha leído, entendido y acordado los términos antes expuestos.

9.- PRINCIPIOS MÍNIMOS DE NUESTRA POLÍTICA DE PRIVACIDAD / CONFIDENCIALIDAD

A continuación, GRUPO ABSA® le expondrá brevemente los principios que rigen sus políticas de privacidad y confidencialidad para la información proporcionada por los usuarios de sus servicios electrónicos en línea:

 

a) GRUPO ABSA® únicamente recabará la información del cliente que es necesaria para brindarle los servicios personalizados que se encuentran disponibles en sus sitios en Internet, la cual se utilizará únicamente para los fines que es solicitada.

 

b) GRUPO ABSA® se esfuerza por asegurar la calidad de la información que se recaba sobre nuestros usuarios de servicios en línea, particularmente cuando se haya obtenido a través de algún proveedor de información o de servicios.

 

c) GRUPO ABSA® enfoca sus esfuerzos en ofrecer la tecnología más moderna y actualizada a fin de ofrecer a sus clientes/usuarios la mayor seguridad posible en el manejo y transferencia de la información que es requerida en los diversos procesos de requerimiento de datos.

 

d) GRUPO ABSA® evita la divulgación de información acerca del cliente/usuario, haciéndolo únicamente respecto de aquellos datos que expresamente sean autorizados para ello.

 

e) En todo momento, GRUPO ABSA® está atento a las inquietudes que manifiesten nuestros clientes/usuarios respecto al manejo de la información que proporcionen para los diversos procesos en línea.

 

f) En todo momento los titulares tiene derecho de acudir al IFAI en caso de considerar que ha sido vulnerado su derecho a la protección de datos personales.

 

g) GRUPO ABSA® cuida de que estos principios de privacidad/confidencialidad se extiendan al conjunto de relaciones comerciales al interior del grupo.

 

h) GRUPO ABSA® comparte la responsabilidad del cuidado de la información con sus empleados, haciéndolos copartícipes de los lineamientos expuestos en los documentos de Políticas de privacidad/confidencialidad.

 

I) GRUPO ABSA® avisará mediante correo electrónico a todos los usuarios registrados en su base de datos de los cuales se cuente con datos personales, cuando se realicen cambios en nuestro aviso de privacidad

10.- RESPONSABILIDADES DE LOS CLIENTES

a) Es responsabilidad de GRUPO ABSA® notificar a sus usuarios las modificaciones a este aviso de privacidad así como el usuario tiene la responsabilidad de estar al tanto de los cambios en la dirección https://www.absaonline.mx/aviso-de-privacidad .

b) En caso que el cliente desee eliminar la información del sistema, detecte algún error en los sistemas de recabación de la misma o desee revocar su autorización de manejo de datos por parte de GRUPO ABSA®, deberá informar a la brevedad a la dirección web@absaonline.mx para poder procesar su solicitud.

c) El cliente acepta estos términos de confidencialidad al momento de ingresar cualquier dato personal en cualquiera de nuestros sitios

11.- TECNOLOGÍA Clickstream

Nuestro servidor Web recoge automáticamente información clickstream tal como la dirección (o URL) del sitio Web del que procede antes de visitar nuestro sitio, qué páginas visita de nuestro sitio, qué buscador usa para visitar nuestro sitio, así como todos los términos de búsqueda que pueda haber ingresado en nuestro sitio, entre otras cosas.

Nuestro sitio Web también puede usar otras tecnologías para obtener información sobre las páginas a las que acceden nuestros visitantes. Esta información anónima de clickstream ofrece a nuestros clientes una mejor experiencia de compra y nos ayuda a comprender la forma en que los visitantes usan nuestro sitio Web.

En el caso de empleo de cookies, el botón de "ayuda" que se encuentra en la barra de herramientas de la mayoría de los navegadores, le dirá cómo evitar aceptar nuevos cookies, cómo hacer que el navegador le notifique cuando recibe un nuevo cookie o cómo deshabilitar todos los cookies.



Este aviso de Privacidad, fue actualizado por última vez el día viernes 30 de octubre  del 2020